8月4日(金)に官能審査委員会が行わた「GI長野/長野県原産地呼称管理制度(NAC」において、VinVieのワインが第9回「GI長野」に、またシードルが第33回NACに認定されました。
https://www.pref.nagano.lg.jp/jizake/sangyo/brand/nac/documents/20230807result.pdf
「GI長野」に認定されたのは 「編 [とじいと] 2022」「Rouge 山葡萄 2022」の出品2アイテム。また「NAC」に認定されたシードルは「蜂酵母のシードル(アシナガバチ)」「ビターシャープ」の出品2アイテムです。
生産本数や品種構成など、今年度出品要件をクリアした銘柄での出品となりますが、2022ヴィンテージも無事認定をいただくことができました。
「長野」という産地名称が保護されることに加えて、長野ワインのブランド力向上や、一定の品質が確保されているワイン・シードルであるという安心・信頼のお墨付き。シードルに加えてワインでも、地域産業、食文化の醸成に一歩ずつ寄与していきたいと思います。
ボトルに貼られた「GI長野」「NAC」マークを目印にして、お求めください。
★長野県原産地呼称管理制度/GI長野
https://www.pref.nagano.lg.jp/jizake/sangyo/brand/nac/sedo.html